lunedì 22 novembre 2010

ricetta chiacchiere (o galani, frappe, galani, bugie, etc..)


prima ricetta per chiacchiere sottili, molto croccanti


ingredienti

250 farina
25 zucchero
20 olio di semi
1 uovo
c.ca 30 vino bianco/marsala/..
aromi (arancia, vanillina, sale, ..)


lavorazione


Gli ingredienti vanno impastati tutti assieme lasciando gli aromi per ultimo. L'impasto deve risultare elastico e non duro. Deve avere una consistenza che permetta poi di stendere facilmente. Bisogna obbligatoriamente far riposare almeno mezz'ora per permettere alla farina di perdere la "tenacia". Coprire con un panno umido o plastica per non far seccare la superficie.


Stendere con il mattarello o con la macchina della pasta fino a quasi renderla trasparente. Con la classica macchina per tirare la pasta arrivo al 6 o 7 (molto sottile). Ma si può fare anche al 5.


Friggere in una padella larga con abbondante olio di arachide (che ha un punto di fumo poco al di sotto dell'olio d'oliva, non ho ancora avuto modo di provare con lo strutto). Quando gettate le chiacchiere nell'olio, scuotete leggermente la padella per far andare l'olio sopra le chiacchere. Fate così per alcuni secondi. Questa operazione farà gonfiare all'istante. (NON usate lievito)


seconda ricetta chiacchiere più corpose


500 farina
30cc di vino bianco o grappa o marsala..
5 gr lievito dolci
3 uova + 1 tuorlo
70 zucchero
50 burro
aromi (arancia, vanillina, sale,..)


lavorazione


(come precedente)

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